Roti Gambung Bastari Kabupaten Tapin
8 min readtv.tapinkab.go.id, RANTAU – Uwow siapa coba disini yang gak suka makan roti ? Makanan yang berbahan dasar tepung terigu dan ragi ini, menjadi makanan pokok di negara barat dan timur loh. Meskipun roti pertama kali ditemukan di mesir, namun Roti juga mulai memasuki Indonesia sejak zaman Belanda yakni sekitar tahun 1930an, budaya makan roti biasa dilakukan oleh orang-orang barat yang mulai dikenalkan pada warga pribumi dengan cara diperjual-belikan. Saat itu roti ini masih memiliki tekstur yang agak kasar dan keras. Namun, pembuatan roti yang eva dan tim ragam usaha kali ini berbeda loh, roti yang satu ini terkenal akan kelembutannya. Lokasinya berada di rangda malingkung, kecamatan tapin utara. Meskipun agak masuk k dalam, tapi plank namanya cukup jelas kok kulawarga, kuyy ikutin eva untuk tau gimana sih pembuatan roti lembut ini..Dari ujung simpangan nah kulawarga, sudah kaciuman aroma roti nang super harumnya. Jaka kaya dipilim kimus, sudah tarabang eva maumpati aroma rotinya nih, harum banar asliansyah.
Wow sasuai haja kulawarga, sakalinya ti sidin rahat meoven rotinya. Yuk kulawarga kita lihat dulu prosesnya. Nah jadi proses pengovenan ini harus terus dijaga nih kulawarga, takutnya gosong. Namun ternyata adaloh roti yang belum dimasukkin ke oven, masih berwarna putih bersih. Ini asli roti yang belum masuk ovennya seputih itu faktanya, benar-benar kdd nodanya atau gerindilan yang lain-lainnya, bersih banar. Nah adonan diloyang dan belum masuk oven ini harus diolesihi dlu dengan susu cair. Trus masukin ke oven deh.. Tapi nih, biar kulawarga gak bingung dengan alur cerita pembuatan roti kali ini, kita balikin ceritanya kali yahhhh
Sebelum beradu, tentu saja eva disarankan untuk memakai clemek atau apron dlu nih kulawarga, ini merupakan kain yang digunakan setelah pakaian untuk melindungi bagian depan dari badan. Salah satu kegunaannya adalah untuk melindungi pakaian dari noda. Nah selanjutnya bahan – bahan yang perlu kita siapkan ada berbagai macam, seperti yang kak ulfah jelaskan kali ini Terigu, ragi instan, susu powder, susu cair, gula pasir, garam, margarin, butter, telur dan bahan bahan pelengkap lainnya.
Wahh ternyata nih kulawarga, tepung terigu juga memiliki jenis yang beragam. Meskipun terlihat sama, tepung terigu juga memiliki perbedaan yang didasarkan pada kadar proteinnya. Beda jumlah kandungan proteinnya, maka beda pula sifat dan fungsinya.Tepung sendiri terdiri dari karbohidrat (atau pati) dan protein. Protein dalam gandum disebut protein pembentuk gluten. Kuantitas dan kualitasnya menentukan hasil akhir kue.
Untuk tepung protein tinggi, bisa membuat Adonan semakin kokoh, sehingga volumenya bisa lebih besar, teksturnya lebih kenyal, dan bagian kulitnya lebih cokelat. Selain itu penyimpnannya juga bisa lebih lama loh kulawarga. Kemudian tepung dgn protein sedang, biasanya disebut dgn tepung serbaguna. Biasanya hasil roti akan agak lebih lembut namun kurang mengembang. Yang terakhir adalah terigu protein rendah yang bisa menahan pengembangannya serta tidak akan mudah hancur. Tepung – tepung ini tentu dapat digunakan sesuai fungsinya masing-masing ya kulawarga. Untuk telur, disini kata kak ulfah hanya memakai kuningnya saja yang dicampur langsung dengan susu cair.Ga cuma itu nih kulawarga, ternyata eva juga baru tau kalo margarin dan
Mentega atau butter itu berbeda. Omaigattttt, baru tau iniiiii. Eva kira 2 produk itu sama aja. Dari bahan pembuatan, kalo butter atau mentega terbuat dari lemak hewani yang berasal dari susu, sedangkan margarin terbuat dari lemak nabati yang bisa berasal dari kelapa sawit, jagung atau kedelai. Untuk tekstur, mentega punya kelembutan dan lebih cepat meleleh, sdgkan margarin punya tekstur kaku, padat dan tidak mudah meleleh dlm suhu ruang. Aromanya pun beda, utk mentega memiliki aroma yg mirip susu sedangkan margarin tidak memiliki aroma apapun. Yg paling kentara adalah warna nih kulawarga, kalo mentega memiliki warna kuning pucat, sedangkan margarin memiliki warna yang kurang terang.
Setelah semua bahan telah disiapkan dengan sangat rapi dan detail, step selanjutnya adalah memasukkan semua bahan kering untuk emmbuat adonan. Campurin aja nih tepung terigu berprotein tinggi, sedang, gula, ragi dan lain sebagainya, ettsss tapi garam jgn langsung dimasukin yaa, ada tips n tricknya. Ini adalah adonan kue terbesar yang pernah eva liat, mungkin karena circle eva kurang luas, perjalanan eva kurang jauh kali yaa. Nah semua bahan kering tadi kita campurkan dulu untuk membuat adonan. Ditunggu ga nyampe 5 menit, dikira – kira aja asal adonan udah tervampur rata. Kemudian ininih tips dan trick yang dikasih ka ulfah untuk eva sebagai pemula dan untuk kulawarga di rumah yang senang bikin roti. Tipsnya adalah air es. Nah air es ini selain berfungsi untuk mendinginkan pengadon roti yang guede ini biar gak panas, juga berfungsi untuk Melarutkan bahan kering, menjaga kelembapan adonan roti, Mengontrol suhu adonan serta menghambat proses fermentasi yang ada pada adonan roti sehingga dapat mengembang sempurna sebelum diolah.
Air es sendiri harus dimasukkan perlahan, kalo bisa sih es nya dulu kata ka ulfah biar gak terlalu lama nunggu dia jadi adonannya. Kemudian setelah dirasa adonan sudah tidak terlalu berair lagi, tinggal ditunggu setengah kalis. Lalu kita masukkan bahan basahnya. Nah ininih kulawarga, kenapa eva manyuruh kulawarga atau manangati kulawarga untuk kada mambuat uyah di awal tadi. Ini karena ragi dan garam adalah musuh bebuyutan. Ragi yang merupakan bahan aktif untuk pengembangan makanan harus tetap stay dan menjadi pion dalam adonan, andai ragi dan garam disatukan langsung, maka ibarat raja antara 2 kejaraan mereka harus perang dulu, dan sudah dipastikan ragi akan menjadi tidak aktif dan adonan tidak akan berhasil.
Dari awal bahan kering diaduk hingga tercampur dengan bahan bahan basah dan menjadi adonan ini, waktu yang diperlukan sekitar 30 hingga 40 menit kurang lebih. Cukup lama ya kulawarga, tapu praktisnya pake mesin adonan kita gak perlu basisingkalan tangan lagi untuk mengadonan roti tinggal di ketek dan cucuk ke listrik. Sembari menunggu adonan jadi, step selanjutnya adalah memasukkan adonan ke dalam loyang, sebelumnya olesi loyang dulu ya kulawarga. Hal ini agar roti dan loyang tidak merekat keras dan mudah diangkat, selain itu juga agar tetap menjaga roti di bentuk terbaiknya. Uwawwww adonan kita sudah jadi nih kulawarga, imut yaaa lucu, kayak aque eheheheheh. Bersih bangen adonannya, putih kinclong. Kalo di pegang kayak squisy gitu kulawarga, gemoyyyy. Nah adonan yang sudah jadi ini harus kita potong-potong dulu. Kata ka ulfah ditimbang sekitar 40gram, gatau juga ini biar apa tapi karena kata sang ahlinya disuruh nimbangnya segitu ya udah ngikut aja, soalnya disinikan kita belajar ya kulawargaaa.
Adonan yang sudah di potong dan memiliki berat 40gram pas ga kurang dan ga lebih ini, lalu dibulatkan. Cara bikin adonan bulat dan mulus gini lucu tau kulawarga, main tangan aja udahh, belajar meremas. Meremas adonannnnnnnnnn, kayak yang kak ulfah praktekin sama eva ini loh. Setelah adonan habis nih dibuat menjadi beberapa adonan dgn berat 40gram, lalu adonan di taro ke dalam wadah gede, untuk di potong tapi sebelumnya harus di teken teken dulu, di pres biar semuanya rata. Nah kulawarga pasti bertanya tanya kan, alat yang berwarna jingga mellinium itu fungsijya apa, inilah jawabannyaaa yeayyyy. Jadi, alat ini adalah alat pemotong adonan. Dimana ketika adonan sudah terpotong maka tiap sisi adonan akan memiliki berat yang sama,, insya allah. Tapi kata kak ulfah, ini alatnya berat banget, jadi perlu bantuan pahlawan super dulu, yakni sang suami.
Dilain sisi, karena ada sisa adonan yang gak nyampe ke 40gram, jadi di potong dan ditimbang manual aja. Usahakan berat tiap adonan sama ya kulawarga. Oh iya tadi kan kak ulfah kasih tips untuk bikin adonan besar yg bulat mulus yaaa, sekaranga ada juga nih tips adonan kecil yang harus dibikin bulat mulus juga. Seperti ini contohnya Yahhh gitu deh kulawarga, susah sekali mencoba tips dari kak ulfah ini. Tapi eva ttp gak mau nyerah, harus berjuang dan harus bisa. Soalnya kan meskipun kita punya cita-cita yang tinggi, sebagai perempuan juga harus serba bisa agar dapat menjadi madrasah pertama yang unggul dan favorit bagi anak anak eva kelakkk aseqqqqq.
Dengan banyak percobaan dan kesabaran sampai tangan ini katur yaa kulawarga, akhirnya eva bisa lohhh. Uwowww tolong kasih tepung tangannya donggg. Usaha, perjuangan eva membentuk adonan hingga pengorbanan eva akan tangan eva yang katur kini membuahkan hasil. Kerja keras eva beberapa menit menjadi sesuatu yang bikin eva mengapresiasi diri sendiri😭😭😭 bukannya drama ya kulawarga, kadang kita sebagai manusia emang kurang bersyukur aja, padahal nikmatnya bisa berhasil bikin adonan ini aja eva bahagianya luar biasa. Cepat atau lambat, usaha memang akan membuahkan hasil. Dan kebahagiaan bisa datang pada hal-hal yang kecil. Dalam kehidupan, kita memang harus berani menerima tantangan untuk merasakan nikmatnya kesuksesan. Namun, untuk mencapai kesuksesan, kita tentu harus melakukan upaya yang terbaik.
Tiap adonan yang berhasil bulat dan mulus atasnya, eva dan kak ulfah masukkan ke dalam loyang bulat yang sudah kita olesi tadi. Tiap loyang punya 12 adonan kecil. Selain loyang besar dan bulat, ka ulfah juga punya loyang yang persegi panjang loh. Nah untuk yang persegi panjang ini, khusus roti yang ada isiannya. Triknya gini nih kulawarga, yang kita perlukan hanyalah roller dan bidang datar. Jadi adonan yang sudah dibulatkan tadi kita roller dulu sampai pipih dan memanjang tapi harus hati hati yaa jgn sampai adonan kita rusak. Kemudian dibalik lalu diisi sesuai selera kita, banyak kok variannya tapi untuk hari ini eva dan kak ulfah bikin yg cokelat dlu. Simpel kan kulawarga ? Setelah varian rasa di isi ke dalam adonan kemudian adonan di tutup sembari dirapikan. Selain yang polosan juga ada loh tips untuk dibikin variasi, kayak gini nih. Oh iya btw, roti gambung bastari ini sudah punya sertifijat halalnya loh.
Setelah semua adonan dimauskkan ke dalam loyang, kemudian step sepanjutnya adalah kita masukkan ke dalam lemari pemanas atau proofer (prufer). Untuk lemari milik kak ulfah ini simpel aja ya kulawarga, lebih tepatnya alternatif. Sebab dengan lemari kaca biasa yang didalamnya dimasukkan pemanas nasi atau rice cooker yang atasnya dibolongi, bisa loh ternyata menjadi lemari pemanas untuk roti. Tentunya step ini berfungsi untuk mengembangkan adonan roti sebelum proses baking atau pembakaran. Proofing mengacu pada proses tertentu yang dikenal dengan istilah fermentasi. Oh iya btw, pengembangan ini akan naik 2 kali lipat ukuran adonan loh. Nah kemudian setelah mengembang, adonan roti akan menjadi putih bersih dan seperti yang kita jumpai tadi di awal nih kulawarga.
Tentunya, sebelum dimasukkan ke dalam oven, adonan harus kita olesi susu cair terlebih dahulu. Hal ini berfungsi agar kita mendapatkan roti dengan rasa manis dan lembut, olesan berupa susu cair di atas permukaan roti juga akan membuat roti terlihat lebih mengkilap. Kemudian kita kasih taburan gula gula pasir untuk menambah kacntikan dari roti gambung bastaru ini. Setelah itu ? Barulah kita masukkan ke dalam iven selama kurang lebih 20 hingga 30 menit.
Yaps, setuju banget. Eva sangat mendukung apabila ada tempat dimana para umkm tapin khususnya makanan nih bisa dikumpulin jadi satu. Tentu kita semua berharap tempat khusus makanan itu gak sejadi-jadinya ada gitukan ? Juga tetap harus dikelola dengan baik dan terorganisir. Karena jujur aja nih, sebagai warga tapin untuk mendapatkan makanan produksi daerah sendiri eva itu kurang tau banyak. Jadi mohon banget buat pemerintah daerah atau unsur terkait lainnya, yuk bisa yuk bikin tempat khusus yang didalamnya terhimpun buanyak banget produksi olahan tapin khususnya makanan. Memang agak lebih worry sih ya dibanding kerajinan tangan, karena makanan punya masa kada luarsanya. Tapi kita bisa sama sama bikin solusi terbaik dengan menyatukan pemikiran para pemuda, pelaku usaha, penjual, pemerintah daerah ataupun unsur terkait lainnya untuk lebih meningkatkan umkm lokal daerah kita, yakni kabupaten tapin. Kira-kira kulawarga punya saran baik apalagi nih untuk memajukan kabupaten tapin dalam sektor umkm lokal ? Tapi sebelum berpikir lebih panjang, eva mau coba roti gambung ini dulu ahhhhhh, udah ga sabar ingin menikmatinya ehehehheh.
Wahh kulawarga, emang yaa rejeki itu gak kemana. Dari mulai rejeki bisa ketemu temen-temen baru, rejeki bisa mendapatkan ilmu baru, hingga rejeki dipertemukan dengan roti gambung bastari yang nyaman banar dan super lembut ini. Uwahhh, eva bersyukur banar hari ini bisa menikmati kelembutan roti yang satu ini, bujur – bujur lembut kulawarga ai. Dimuntung tu inya kada serat, menyatu tu pang.Tapi, kulawarga pnasaran juga gak sih, kenapa yah namanya roti gambung bastari ? langsung aja cek video dibawah ini..